あさりは30分程水につけて塩抜きし、こすり洗いをしたら
ザルに上げておく。
玉ねぎはみじん切りに、
じゃがいもは1㎝角にカットする。
フライパンにサラダ油(分量外)をしき、透明になるまで炒め
マーガリン、小麦粉を加え
焦がさないように注意しながら
香ばしい香りが出るまで
よく炒める。
牛乳とコンソメを加え
とろみが出たらじゃがいもを入れ
火を止める。
熱したスキレットにサラダ油をしき、浅利を加えて1~2分炒め
お酒を加えて沸いてきたら
少し火を弱め、あさりが開くまで煮る。
すべてのあさりが開き
あさりから水分が出てきたら
フライパンのホワイトソースを
スキレットに加えて混ぜる。
あさりの水分とホワイトソースが馴染んだら、小口切りにした
ネギを散らして出来上がり。
小麦粉を炒めるときに焦がしてしまうと
ホワイトソースが美味しくなくなります。
火加減に注意しながら、クッキーの様な
香ばしい香りになるまで炒めると
ぐんと美味しくなります。
水分が足りないときは牛乳を足して
調整してください。