さつまいもの甘露煮
料理紹介
うちの奥さんに甘いもので疲労回復してほしいと思って
材料
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 水 400cc
作り方
- 1.
さつまいもを一口大に切って10分程度水にさらし灰汁抜きをする。灰汁抜きの間2~3回水を交換する。
- 2.
フライパンにさつまいもを並べ、ひたひたになる程度に水を入れる(我が家のフライパンで大体400ccです)
- 3.
砂糖・醤油を振り入れ、蓋をして中火で20分程度蒸し煮にする。汁を煮飛ばしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
環境によっては思ったより早く煮詰まることもあるので、フライパンの様子はよく見ておきましょう。
記事のURL:
- (ID: r1109872)
- 2016/10/02 UP!