さつまいもの甘露煮 レシピ

さつまいもの甘露煮
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
sinさん
sinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

うちの奥さんに甘いもので疲労回復してほしいと思って

材料

  1. さつまいも 1本
  2. 砂糖 大さじ2
  3. 醤油 大さじ1/2
  4.  400cc

作り方

  1. 1.

    さつまいもを一口大に切って10分程度水にさらし灰汁抜きをする。灰汁抜きの間2~3回水を交換する。

  2. 2.

    フライパンにさつまいもを並べ、ひたひたになる程度に水を入れる(我が家のフライパンで大体400ccです)

  3. 3.

    砂糖・醤油を振り入れ、蓋をして中火で20分程度蒸し煮にする。汁を煮飛ばしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

環境によっては思ったより早く煮詰まることもあるので、フライパンの様子はよく見ておきましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1109872)
  • 2016/10/02 UP!

他のさつまいものレシピ(27,773件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さつまいもの甘露煮 | レシピブログTOP