鶏もも肉となすの醤油炒め
料理紹介
もも肉となすをおいしく食べたくて作りました
材料
- なす 1本
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 100g
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
鶏肉を一口大に切り料理酒を振っておく
- 2.
調味料を混ぜておく
- 3.
玉ねぎを薄切りにしレンジで2分ほど加熱。しめじ・なすは一口大に切る。
- 4.
鶏肉に片栗粉を加えて混ぜる
- 5.
フライパンに鶏肉を皮の方から入れ焼き目がつくぐらいまで焼く
- 6.
鶏肉を裏返し、野菜を投入。蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
- 7.
2を投入しさらに炒める。調味料の煮詰まり具合で味を見て完成です。
ワンポイントアドバイス
うちは塩こしょうの類はあまり使わないので、薄いようでしたら1や7の段階で加えるといいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1098276)
- 2016/08/26 UP!