オリーブとドライトマトのシンプルブレッドby mesonさん
【料理紹介】
デロンギコンベクションオーブン「パングルメ」の機能を利用したパンです
パリっとした焼き上がりで中はふんわり、絶品の仕上がりです♪
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水 |
140ml |
プルーンピューレ |
15g |
強力粉(春よ恋) |
250g |
甜菜糖 |
5g |
塩 |
5g |
ドライイースト |
2g |
ブラックオリーブ |
15g |
ドライトマト(戻したもの) |
15g |
|
【作り方】
- 「パングルメ」の付属品パンボウルにパドルをセットして、記載してある順に材料を入れます
- コンベクションオーブンの所定の場所に1をセットして、パンモードに切り替えたら「AU:13」に合わせます
- AU:13はパドルが回転して、生地を混ぜてくれます、途中さらに手を加えて丸くまとめます
- 1時間20分後に発酵が終了し、一度ピーっといいますので、パンボウルを取り出します
- なまこ型に整えて、中央にクープナイフか包丁でクープを入れて、茶こしで小麦粉(分量外)をふりかけます
- もう一度、パンボウルを戻します。5の作業を5分以内に行って戻せば自動的に、焼成が始まります
- 自動的に焼き上がります、焼き具合は画像の通りです
- もっと焼きたい場合は3分以内に戻して、焼き時間を設定して、もう一度スタートを押します
- デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。簡単に驚きの焼き上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
材料は必ず、レシピに記載している順に入れて下さい。こちらはドライイーストを使ったレシピです、生イーストの場合は8gで行います。天然酵母は試しましたが、上手くいきませんでした