塩麹ディル粒マスタードで冷奴by mesonさん

【料理紹介】

ディルと粒マスタードの美味しい組み合わせに塩麹をプラスしたお出汁で
頂く、和洋折衷の冷奴です

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 100g×4
クレソン(フレンチ) 適量
ルッコラ 適量
*塩麹 大匙1
*出汁 大匙4
*粒マスタード 小匙1
*ディル 2本

【作り方】

  1. ディルは細かく刻みます
  2. 小鍋を弱火にかけながら*の材料を順に入れてよくかき混ぜます。混ざったら日から下ろし冷ましておく
  3. お皿にクレソン、ルッコラを敷き、一人分100gの豆腐を盛りつけます
  4. 2に1のディルを入れてよく混ぜてから3に少しずつかけていく

【ワンポイントアドバイス】

ルッコラやクレソンはピリっと辛いので、お子様にはレタスなど他のお野菜を
使われると良いと思います