ホクホク里芋の胡麻味噌和えby mesonさん

【料理紹介】

全体の3分の1くらい摺りこぎ器で潰した里芋と、お味噌が絡んでとても美味しいお品です、胡麻をタップリかけてどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 6個
鶏ガラスープ 100cc
赤味噌 大さじ2
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
白胡麻 大さじ1
三つ葉(あれば) 一葉

【作り方】

  1. 里芋は皮を剥いて、米の研ぎ汁を使って茹でる。竹串がすっと通ったらざるに上げておく
  2. 鶏ガラスープに味噌、酒、醤油、砂糖を加えてよく混ぜる
    分量は好みで変えて下さい
  3. 摺りこぎ器に里芋を入れ、めん棒で潰していきます。完全に潰さず、全体の1/3くらい形を残す感じまで
  4. 3に2の合わせ味噌を加えながら混ぜる
  5. この状態まで来たら、胡麻をタップリとかける
  6. お皿に盛って三つ葉などを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お味噌は、信州味噌を使用しました。白味噌は甘味があるので赤味噌のほうが向いています