ホクホク里芋の胡麻味噌和え
by mesonさん
【料理紹介】
全体の3分の1くらい摺りこぎ器で潰した里芋と、お味噌が絡んでとても美味しいお品です、胡麻をタップリかけてどうぞ!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
里芋
6個
鶏ガラスープ
100cc
赤味噌
大さじ2
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
白胡麻
大さじ1
三つ葉(あれば)
一葉
【作り方】
里芋は皮を剥いて、米の研ぎ汁を使って茹でる。竹串がすっと通ったらざるに上げておく
鶏ガラスープに味噌、酒、醤油、砂糖を加えてよく混ぜる
分量は好みで変えて下さい
摺りこぎ器に里芋を入れ、めん棒で潰していきます。完全に潰さず、全体の1/3くらい形を残す感じまで
3に2の合わせ味噌を加えながら混ぜる
この状態まで来たら、胡麻をタップリとかける
お皿に盛って三つ葉などを飾って出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
お味噌は、信州味噌を使用しました。白味噌は甘味があるので赤味噌のほうが向いています
このレシピのID: r1045720
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