クスクスのドライトマトリゾット
料理紹介
動物性のブイヨンなどを使わないリゾットです。炊くのに時間がかかる玄米より手軽に作れます。ドライトマトを使うと短時間で旨味のあるスープになります
材料
- 戻したクスクス 70g
- 人参(小サイズ) 1/3本
- 水 適量
- ドライトマト 1個
- お湯 100cc
- 塩 適量
作り方
- 1.
100ccのお湯にドライトマトを浸しておく
- 2.
人参は細かくみじん切りにする
- 3.
蓋のある鍋に2を入れ、ひたひたになるお水を加え、蓋をして中火で煮る。ふつふつしたら弱火にして煮込む
- 4.
ある程度柔らかくなるまで(お好みで調節)
- 5.
4に1のドライトマトの戻し汁を加えクスクスを加えかき混ぜたらドライトマトを手でちぎって加える
- 6.
蓋をしてとろみが出るまで10分くらい弱火で加熱し、最後に塩で調味してしばらく蒸らして出来上がり
ワンポイントアドバイス
クスクスの戻し方は製品の説明に従って下さい。ドライトマトの旨味を使うので調味料はシンプルで控えめにしています
記事のURL:
- (ID: r1045884)
- 2016/04/18 UP!