さつまいも&人参と胡桃の甘辛炒め
料理紹介
くるみはエイジングや滋養強壮によく、人参は視力に、さつまいもは、便秘や精神的な疲れ、虚弱体質改善にもよいとされています。
材料
- サツマイモ 1/2本
- 人参(小) 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 胡桃 7~8個
- 塩 少々
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1と1/2
- 胡麻油 小匙1
作り方
- 1.
サツマイモはサイの目にカットして、水によくさらして、アクを取ったのち、シリコンスチーマーなどで、柔らかくしておきます
- 2.
玉ねぎは薄めのスライス、人参は縦半分にカットしてから、斜めに薄くスライス(半月状)してくるみは、細かくしておきます
- 3.
テフロンのフライパンに胡麻油を入れ、玉ねぎと人参を炒めます
- 4.
玉ねぎがしんなりして、人参にも少し火が通ったところでくるみを入れて、しっかり混ぜながら炒めます
- 5.
4に1のサツマイモを加えて全体に混ぜ、軽く塩で調味して、酒、醤油を加えてアルコール分が飛ぶくらいに炒めたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
くるみ、にんじん、サツマイモともに、薬膳では「甘」の素材という共通点があります。
お酒とお醤油の味付けでシンプルに仕上げています。
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- 2016/04/18 UP!