さつまいも&人参と胡桃の甘辛炒め レシピ

さつまいも&人参と胡桃の甘辛炒め
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mesonさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

くるみはエイジングや滋養強壮によく、人参は視力に、さつまいもは、便秘や精神的な疲れ、虚弱体質改善にもよいとされています。

材料

  1. サツマイモ 1/2本
  2. 人参(小) 1本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 胡桃 7~8個
  5.  少々
  6.  大匙1
  7. 醤油 大匙1と1/2
  8. 胡麻油 小匙1

作り方

  1. 1.

    サツマイモはサイの目にカットして、水によくさらして、アクを取ったのち、シリコンスチーマーなどで、柔らかくしておきます

  2. 2.

    玉ねぎは薄めのスライス、人参は縦半分にカットしてから、斜めに薄くスライス(半月状)してくるみは、細かくしておきます

  3. 3.

    テフロンのフライパンに胡麻油を入れ、玉ねぎと人参を炒めます

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりして、人参にも少し火が通ったところでくるみを入れて、しっかり混ぜながら炒めます

  5. 5.

    4に1のサツマイモを加えて全体に混ぜ、軽く塩で調味して、酒、醤油を加えてアルコール分が飛ぶくらいに炒めたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

くるみ、にんじん、サツマイモともに、薬膳では「甘」の素材という共通点があります。
お酒とお醤油の味付けでシンプルに仕上げています。

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  • (ID: r1045857)
  • 2016/04/18 UP!

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