【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

枸杞子入り薬膳野菜スープ レシピ

枸杞子入り薬膳野菜スープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

枸杞子とは「クコの実」のことで血に滋養を与え、肝臓や腎臓にも働きかける、薬膳では「温」の食材・ハーブの一種となります。女性にはお勧めです

材料

  1. 枸杞子(クコの実) 大匙1
  2. 新玉ねぎ 1個
  3. セロリ(茎の部分) 2本
  4. 人参 1/2本
  5. トマト 1個
  6.  小匙1と1/2
  7. 黒胡椒 少々
  8. バター 5g
  9. *水 800cc
  10. *固形ブイヨン 3g
  11. 醤油 小匙1

作り方

  1. 1.

    セロリは筋をとり、薄くスライス、玉ねぎも薄めのスライス。人参も薄くしてから千切りにし、トマトは皮を剥いてざく切りにする

  2. 2.

    ホーローなどの深さのある鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎから炒める。飴色になる手前まで丁寧に

  3. 3.

    次に人参、セロリを炒めながら加えていき、全体にしんなりするまでしっかり炒め、トマトと塩・黒胡椒を最後に加え、ざっと混ぜる

  4. 4.

    *と枸杞子を入れて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、醤油を加えてひと混ぜして10分ほど煮込む

  5. 5.

    味が薄く感じたら塩で調節してください

ワンポイントアドバイス

枸杞子は杏仁豆腐の飾りなどでよく使われている赤い実です。詳しくはマイツールに

記事のURL:

  • (ID: r1045779)
  • 2016/04/18 UP!

他のトマトのレシピ(181,673件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑枸杞子入り薬膳野菜スープ | レシピブログTOP