枸杞子入り薬膳野菜スープ
料理紹介
枸杞子とは「クコの実」のことで血に滋養を与え、肝臓や腎臓にも働きかける、薬膳では「温」の食材・ハーブの一種となります。女性にはお勧めです
材料
- 枸杞子(クコの実) 大匙1
- 新玉ねぎ 1個
- セロリ(茎の部分) 2本
- 人参 1/2本
- トマト 1個
- 塩 小匙1と1/2
- 黒胡椒 少々
- バター 5g
- *水 800cc
- *固形ブイヨン 3g
- 醤油 小匙1
作り方
- 1.
セロリは筋をとり、薄くスライス、玉ねぎも薄めのスライス。人参も薄くしてから千切りにし、トマトは皮を剥いてざく切りにする
- 2.
ホーローなどの深さのある鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎから炒める。飴色になる手前まで丁寧に
- 3.
次に人参、セロリを炒めながら加えていき、全体にしんなりするまでしっかり炒め、トマトと塩・黒胡椒を最後に加え、ざっと混ぜる
- 4.
*と枸杞子を入れて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、醤油を加えてひと混ぜして10分ほど煮込む
- 5.
味が薄く感じたら塩で調節してください
ワンポイントアドバイス
枸杞子は杏仁豆腐の飾りなどでよく使われている赤い実です。詳しくはマイツールに
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- 2016/04/18 UP!