ホクホク里芋の胡麻味噌和え
料理紹介
全体の3分の1くらい摺りこぎ器で潰した里芋と、お味噌が絡んでとても美味しいお品です、胡麻をタップリかけてどうぞ!
材料
- 里芋 6個
- 鶏ガラスープ 100cc
- 赤味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
- 三つ葉(あれば) 一葉
作り方
- 1.
里芋は皮を剥いて、米の研ぎ汁を使って茹でる。竹串がすっと通ったらざるに上げておく
- 2.
鶏ガラスープに味噌、酒、醤油、砂糖を加えてよく混ぜる
分量は好みで変えて下さい
- 3.
摺りこぎ器に里芋を入れ、めん棒で潰していきます。完全に潰さず、全体の1/3くらい形を残す感じまで
- 4.
3に2の合わせ味噌を加えながら混ぜる
- 5.
この状態まで来たら、胡麻をタップリとかける
- 6.
お皿に盛って三つ葉などを飾って出来上がり!
ワンポイントアドバイス
お味噌は、信州味噌を使用しました。白味噌は甘味があるので赤味噌のほうが向いています
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- 2016/04/18 UP!