ホクホク里芋の胡麻味噌和え レシピ

ホクホク里芋の胡麻味噌和え
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mesonさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

全体の3分の1くらい摺りこぎ器で潰した里芋と、お味噌が絡んでとても美味しいお品です、胡麻をタップリかけてどうぞ!

材料

  1. 里芋 6個
  2. 鶏ガラスープ 100cc
  3. 赤味噌 大さじ2
  4.  大さじ1
  5. 醤油 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 白胡麻 大さじ1
  8. 三つ葉(あれば) 一葉

作り方

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて、米の研ぎ汁を使って茹でる。竹串がすっと通ったらざるに上げておく

  2. 2.

    鶏ガラスープに味噌、酒、醤油、砂糖を加えてよく混ぜる
    分量は好みで変えて下さい

  3. 3.

    摺りこぎ器に里芋を入れ、めん棒で潰していきます。完全に潰さず、全体の1/3くらい形を残す感じまで

  4. 4.

    3に2の合わせ味噌を加えながら混ぜる

  5. 5.

    この状態まで来たら、胡麻をタップリとかける

  6. 6.

    お皿に盛って三つ葉などを飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

お味噌は、信州味噌を使用しました。白味噌は甘味があるので赤味噌のほうが向いています

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  • (ID: r1045720)
  • 2016/04/18 UP!

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