ナスともち麦味噌炒め レシピ

ナスともち麦味噌炒め
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Tomomiさん
Tomomiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ひき肉と同じようにもち麦を使うイメージで。
ヴィーガン料理としてもご提供出来ますよ。

材料

  1. もち麦(茹で) 100g
  2. なす 3本(約300g)
  3. ピーマン 2個
  4. ごま油 大さじ2
  5. A赤味噌 大さじ2
  6. A砂糖 大さじ2
  7. Aみりん 大さじ2
  8. A日本酒 大さじ1と1/2
  9. しょうゆ(味の調整用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    茹でもち麦を作ります。(作り方はワンポイントアドバイスに)その中から100gを取り分けます。

  2. 2.

    なすは乱切りにして、あく抜きのために5分ほど水にさらします。ピーマンは種を取り除いて縦1㎝幅で細切りにします。

  3. 3.

    Aの調味料をボウルに合わせ、味噌だれを作ります。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れ、なすを炒めます。なすの表面が色づき始めたら、もち麦とピーマンを加えます。

  5. 5.

    ピーマンに火が通ったら③の味噌だれを入れ、全体を混ぜ合わせてから3~4分弱火で煮詰めます。

  6. 6.

    味をみて、最後に醬油で整え、器に盛りつけて完成です。

ワンポイントアドバイス

・先に茹でもち麦を作ります。【1番作りやすい分量】もち麦100gに水400mlを強火にかけ、沸騰したら中火で20分加熱。火を止めて余熱で水分がなくなるまで蓋をします(約10分~25分)出来上がりは320g位になるので、そこから100gを取り分けます。
・味噌の種類によって味が異なりますので、最後に醤油で味を整えてください。

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  • (ID: r1475289)
  • 2020/08/07 UP!

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