クリスマスにも☆簡単ローストポーク レシピ

クリスマスにも☆簡単ローストポーク
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 5
maricoさん
maricoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっと一手間かけるだけで、ご家庭でも簡単に、シンプルで美味しいローストポークができます。
調理時間はゆでたり、放置したりする時間があるために少しかかりますが、行程・内容は簡単です。

材料

  1. 豚肉ブロック 1個
  2. 塩水(3~4%) 100~200cc
  3. 生姜・野菜の切れはし(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に豚ブロック肉・塩水を入れ、水が出ないようにしてしゃかしゃかする。
    空気を抜いて、水が出ないように袋をしっかり縛る。
    最低一時間以上放置する。
    ※破れないように二重袋にする。

  2. 2.

    袋から取りだし、グリルで25分くらい焼く。
    焼けたものを熱いうちにアルミホイルで包む。
    じっくり保温するために、タオル等で包み、冷めるまで放置する。

  3. 3.

    赤身が気になる方は、冷めた豚肉を取りだし、厚手の鍋に水・野菜の切れはしをいれ、茹でる。
    沸騰直前のお湯で10分くらいことこと茹で、そのまま放置して冷ます。

  4. 4.

    冷めたら切って盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

塩水につけることで、お肉が柔らかくなり、下味もつきます。
お肉を茹でるときには、沸騰させ過ぎないこと!

記事のURL:

  • (ID: r1135337)
  • 2016/12/21 UP!

他の肉のレシピ(265,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑クリスマスにも☆簡単ローストポーク | レシピブログTOP