ラムフルーツトリュフby よーちんママさん
【料理紹介】
ラム酒漬けのフルーツが入ったトリュフ。一口かじるととろけるチョコの中からオレンジピールやレーズンがでてきてちょっと大人な味わいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート |
60g |
生クリーム |
30g |
バター |
5g |
ラム酒漬けフルーツ |
30g |
ココアパウダー |
適量 |
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【作り方】
- チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎にかける。
(チョコがタブレット状ならそのままでいいけれど、板状のものは包丁で細かくしておいてください)
- チョコとバターが溶けたら、レンジ500Wで
20秒くらい温めた生クリームを入れてかき混ぜる。
- ラム酒漬けフルーツを入れて混ぜる
- 冷蔵庫に入れて冷やす。
- 扱い安い固さになったら、15gずつスプーンでとって手のひらで転がして丸める
- ココアの上で転がす。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートはカカオ分50%のものを使用。
ラム酒漬けフルーツがはいるのでミルクチョコよりもビターのほうがあいます。
ラム酒漬けフルーツはお好きなフルーツを自分でつけたものでよいです。
今回はうめはらミックスフルーツシュトレンを使用。