ラムフルーツトリュフby よーちんママさん

【料理紹介】

ラム酒漬けのフルーツが入ったトリュフ。一口かじるととろけるチョコの中からオレンジピールやレーズンがでてきてちょっと大人な味わいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート 60g
生クリーム 30g
バター 5g
ラム酒漬けフルーツ 30g
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎にかける。
    (チョコがタブレット状ならそのままでいいけれど、板状のものは包丁で細かくしておいてください)
  2. チョコとバターが溶けたら、レンジ500Wで
    20秒くらい温めた生クリームを入れてかき混ぜる。
  3. ラム酒漬けフルーツを入れて混ぜる
  4. 冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 扱い安い固さになったら、15gずつスプーンでとって手のひらで転がして丸める
  6. ココアの上で転がす。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートはカカオ分50%のものを使用。
ラム酒漬けフルーツがはいるのでミルクチョコよりもビターのほうがあいます。
ラム酒漬けフルーツはお好きなフルーツを自分でつけたものでよいです。
今回はうめはらミックスフルーツシュトレンを使用。