ラムフルーツトリュフ レシピ

ラムフルーツトリュフ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
よーちんママさん
よーちんママさん
  •     夫  子ども
  •    バレンタイン
ラム酒漬けのレーズンやオレンジピールが入っているのですが子どもにも好評。 「もっと食べたい〜」とリクエストされました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ラム酒漬けのフルーツが入ったトリュフ。一口かじるととろけるチョコの中からオレンジピールやレーズンがでてきてちょっと大人な味わいです。

材料

  1. チョコレート 60g
  2. 生クリーム 30g
  3. バター 5g
  4. ラム酒漬けフルーツ 30g
  5. ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎にかける。
    (チョコがタブレット状ならそのままでいいけれど、板状のものは包丁で細かくしておいてください)

  2. 2.

    チョコとバターが溶けたら、レンジ500Wで
    20秒くらい温めた生クリームを入れてかき混ぜる。

  3. 3.

    ラム酒漬けフルーツを入れて混ぜる

  4. 4.

    冷蔵庫に入れて冷やす。

  5. 5.

    扱い安い固さになったら、15gずつスプーンでとって手のひらで転がして丸める

  6. 6.

    ココアの上で転がす。

ワンポイントアドバイス

チョコレートはカカオ分50%のものを使用。
ラム酒漬けフルーツがはいるのでミルクチョコよりもビターのほうがあいます。
ラム酒漬けフルーツはお好きなフルーツを自分でつけたものでよいです。
今回はうめはらミックスフルーツシュトレンを使用。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r709104)
  • 2014/02/07 UP!

他のフルーツのレシピ(42,463件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ラムフルーツトリュフ | レシピブログTOP