椎茸の牛肉乗っけ 梅蒸し
料理紹介
梅ダレにつけこんだ牛肉を椎茸に乗っけて蒸しました。
椎茸にしみ込んだ肉汁もウマ~な1品。
食べづらいけど一口でほおばって~(゜゜☆
材料
- 牛小間切れ肉 250g
- 生椎茸(大きめ) 6~8個
- ★梅干し(大) 2~3個(お好みで)
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★ハチミツ 大さじ1(お好みで)
- 大葉 5,6枚
作り方
- 1.
梅干しは種をとり包丁で叩き、★印を全て合わせタレを作る。タレの半量に牛肉を漬けこみ30分ほど置いておく
- 2.
しいたけの石突きをとって耐熱皿に軸側を上にして並べ、タレを少し振りかけ、1の肉を均等に乗せていく。
- 3.
蒸気の上がった蒸し器に2を入れたら15分ほど蒸す。蒸しあがったら千切りにした大葉を乗せて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ハチミツ効果でお肉がやわらかくなります☆
タレは少し多めに作って頂く時に少し振りかけて頂いても!
とっても食べづらいので一口でバクっと食べてた方がいいかも?!
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- 2010/08/17 UP!