アボカドと豚肉の冷リゾット
料理紹介
白ワインビネガーで酸味を効かせた、さっぱりとした冷たいリゾットです。
夏のパーティー料理の〆に。
材料
- アボカド 1/2個
- 冷やご飯 160g
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 2枚
- たくあんか浅漬け 20g
- パルメザンチーズ 小さじ1
- 白ワインビネガー 小さじ1
- 冷たい出汁 大さじ2
- 岩塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 盛り付け用パルメザンチーズ、黒こしょう、オリーブオイル 各少々
作り方
- 1.
豚薄切り肉は塩少々(分量外)で下味をつけてから熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。キッチンペーパーで水気を取り、1cm幅に切る。たくあんはみじん切りにする。
- 2.
ボウルに1と冷やご飯、調味料を入れて混ぜる。
- 3.
お皿の中央にリゾットを丸く形を整えて盛り、上に1mm幅にスライスしたアボカドを並べる。黒こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルを周りに少量たらして飾る。
ワンポイントアドバイス
ご飯は冷たい方が白ワインビネガーの酸味が引き立って美味しいです。盛り付けてから冷蔵庫で冷やしておけるので、おもてなしの席でも事前準備が出来ます。
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- 2016/08/20 UP!