豆腐をゆでます。浮いてきたらOK
納豆は潰します。
豆腐が熱いうちに、潰した納豆を上下に塗ります。
納豆菌は100度でも死滅しないので、
雑菌は死滅、基本的に雑菌が繁殖することはないです。
(ちなみに、大豆をゆでて、やはり熱いうちに納豆を混ぜると、全部納豆になります。海外だと作ってる人多いです)
で、このまま、保温します。
約40度ですが、
例えばオーブンを100度で暖めて、5-6分で切って、中に入れちゃいます。
発泡スチロールの箱か、電子レンジ、50-60度くらいのお湯をペットボトルとか、一緒に入れて、
一晩12時間くらい
すぐに食べない場合は、冷蔵庫に保存
初めて作ったので、いろいろと改良点はあります。
豆腐ゆでたら、潰しながら、納豆と混ぜた方が良さそうです。
その方が、簡単です。
これ、私のアイデアではなくて、
リサイクルしようとした、古い雑誌を、奥さんが読み返して、見つけたのですが、
「豆腐の不思議を味わう」という対談。
糸井重里さん 司会で 福田浩さんと吉田よし子さん
2004年の婦人公論**;
の中で、福田さんが、学者の人から、
豆腐で納豆が出来るはずだと言われて、作ったら、あらら納豆豆腐だそうで、
詳しい作り方はなかったので、後はアレンジです^^
記事のURL:http://ameblo.jp/jins-slowcafe/entry-11059844152.html