豆腐納豆 豆腐が納豆になっちゃいました レシピ

豆腐納豆  豆腐が納豆になっちゃいました
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Jinさん
Jinさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

チーズみたいな味でした。まったりと!
でも、何しろ豆腐ですから、ヘルシー、精進料理です!
しょうゆで食べましたが、
クラッカーに乗っけて、
ディップのようにも^^

材料

  1. 木綿豆腐 半丁
  2. 納豆 20粒ほど

作り方

  1. 1.

    豆腐をゆでます。浮いてきたらOK

    納豆は潰します。

    豆腐が熱いうちに、潰した納豆を上下に塗ります。

  2. 2.

    納豆菌は100度でも死滅しないので、
    雑菌は死滅、基本的に雑菌が繁殖することはないです。

    (ちなみに、大豆をゆでて、やはり熱いうちに納豆を混ぜると、全部納豆になります。海外だと作ってる人多いです)

    で、このまま、保温します。
    約40度ですが、

    例えばオーブンを100度で暖めて、5-6分で切って、中に入れちゃいます。
    発泡スチロールの箱か、電子レンジ、50-60度くらいのお湯をペットボトルとか、一緒に入れて、

    一晩12時間くらい
    すぐに食べない場合は、冷蔵庫に保存

ワンポイントアドバイス

初めて作ったので、いろいろと改良点はあります。
豆腐ゆでたら、潰しながら、納豆と混ぜた方が良さそうです。
その方が、簡単です。
これ、私のアイデアではなくて、
リサイクルしようとした、古い雑誌を、奥さんが読み返して、見つけたのですが、
「豆腐の不思議を味わう」という対談。
糸井重里さん 司会で 福田浩さんと吉田よし子さん
2004年の婦人公論**;
の中で、福田さんが、学者の人から、
豆腐で納豆が出来るはずだと言われて、作ったら、あらら納豆豆腐だそうで、
詳しい作り方はなかったので、後はアレンジです^^

記事のURL:http://ameblo.jp/jins-slowcafe/entry-11059844152.html

  • (ID: r314754)
  • 2011/10/26 UP!

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