☆枝豆と昆布の塩麹ご飯☆by ~arisa's kitchen~♪゜さん
【料理紹介】
枝豆と昆布が合います☆☆
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
枝豆 |
皮を除いて60g |
昆布 |
10g |
顆粒だし |
小さじ1 |
薄口醤油 |
小さじ1/2 |
塩麹 |
小さじ2 |
みりん |
小さじ1 |
水 |
蒸発することを考えて380cc |
米 |
2合 |
|
【作り方】
- 米をといでおきます。冷凍枝豆は水につけて、解凍し、解凍できたら皮から出します。昆布は細く切り水で洗います。
- 鍋に水を入れて、沸騰してきたら昆布を入れて少し炊きます。そのあと枝豆を入れて、調味料を入れ味つけをします。
- 炊飯器に、だしから入れてあとで具を入れます。水が蒸発して少なくなる場合もあるので、炊飯器の目盛りに合わせてください。
少ない場合は水を足し味も少し付け足してください。
- 炊飯器のスイッチをおして待ちます。
お茶碗に盛り付けたら完成☆
【ワンポイントアドバイス】
昆布は固いとおいしくないので、少し炊いてください。