☆枝豆と昆布の塩麹ご飯☆by ~arisa's kitchen~♪゜さん

【料理紹介】

枝豆と昆布が合います☆☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
枝豆 皮を除いて60g
昆布 10g
顆粒だし 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
塩麹 小さじ2
みりん 小さじ1
蒸発することを考えて380cc
2合

【作り方】

  1. 米をといでおきます。冷凍枝豆は水につけて、解凍し、解凍できたら皮から出します。昆布は細く切り水で洗います。
  2. 鍋に水を入れて、沸騰してきたら昆布を入れて少し炊きます。そのあと枝豆を入れて、調味料を入れ味つけをします。
  3. 炊飯器に、だしから入れてあとで具を入れます。水が蒸発して少なくなる場合もあるので、炊飯器の目盛りに合わせてください。
    少ない場合は水を足し味も少し付け足してください。
  4. 炊飯器のスイッチをおして待ちます。
    お茶碗に盛り付けたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

昆布は固いとおいしくないので、少し炊いてください。