☆枝豆と昆布の塩麹ご飯☆ レシピ

☆枝豆と昆布の塩麹ご飯☆
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

枝豆と昆布が合います☆☆

材料

  1. 枝豆 皮を除いて60g
  2. 昆布 10g
  3. 顆粒だし 小さじ1
  4. 薄口醤油 小さじ1/2
  5. 塩麹 小さじ2
  6. みりん 小さじ1
  7.  蒸発することを考えて380cc
  8.  2合

作り方

  1. 1.

    米をといでおきます。冷凍枝豆は水につけて、解凍し、解凍できたら皮から出します。昆布は細く切り水で洗います。

  2. 2.

    鍋に水を入れて、沸騰してきたら昆布を入れて少し炊きます。そのあと枝豆を入れて、調味料を入れ味つけをします。

  3. 3.

    炊飯器に、だしから入れてあとで具を入れます。水が蒸発して少なくなる場合もあるので、炊飯器の目盛りに合わせてください。
    少ない場合は水を足し味も少し付け足してください。

  4. 4.

    炊飯器のスイッチをおして待ちます。
    お茶碗に盛り付けたら完成☆

ワンポイントアドバイス

昆布は固いとおいしくないので、少し炊いてください。

記事のURL:

  • (ID: r1096138)
  • 2016/08/19 UP!

他の昆布のレシピ(59,469件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑☆枝豆と昆布の塩麹ご飯☆ | レシピブログTOP