フープロで簡単✿れんこんつくねby knさん

【料理紹介】

面倒なみじん切りもフープロさえあれば一瞬でおしまい。便利だなぁもっと早く買えばよかった。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ひき肉★ 240g
れんこん★ 100g
長ねぎ★ 30g
生姜★ 3g
塩★ 少々
片栗粉★ 大1/2
味噌☆ 大1+1/2
みりん☆ 大1
豆板醤☆ 小1/2
れんこん☆ 100g
小1

【作り方】

  1. <下準備>
    1. れんこん(100g)を長ねぎ、しょうがと共にみじん切りする。
    2. 残り100gのれんこんはすりおろして調味料と合わせておく(☆)
  2. <手順>
    1. ★を全てボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    2. 肉だねを食べやすい大きさに分け、小判型に成型する。
    3. 油を敷いたフライパンに肉だねを敷き詰め、中火で両面色よく焼き、取り出す。
    4. 同じフライパンに下準備2を入れ、温める。
    5. 温まったタレにつくねを戻し入れ温めたら皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

・今回は小さめの小判型×8個で成型、3個ずつを2人で食して残り二つをお弁当用にしました。

<今回使用した食材、調味料>
* ひき肉:鶏むね肉(皮無し)をミンチにしたもの
* 塩:藻塩
* 油:九鬼太白ごま油
* 味噌:仙台味噌3:会津味噌2
* みりん:三州三河みりん
* 豆板醤:李錦記