フープロで簡単✿れんこんつくね レシピ

フープロで簡単✿れんこんつくね
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knさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

面倒なみじん切りもフープロさえあれば一瞬でおしまい。便利だなぁもっと早く買えばよかった。

材料

  1. ひき肉★ 240g
  2. れんこん★ 100g
  3. 長ねぎ★ 30g
  4. 生姜★ 3g
  5. 塩★ 少々
  6. 片栗粉★ 大1/2
  7. 味噌☆ 大1+1/2
  8. みりん☆ 大1
  9. 豆板醤☆ 小1/2
  10. れんこん☆ 100g
  11.  小1

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    1. れんこん(100g)を長ねぎ、しょうがと共にみじん切りする。
    2. 残り100gのれんこんはすりおろして調味料と合わせておく(☆)

  2. 2.

    <手順>
    1. ★を全てボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    2. 肉だねを食べやすい大きさに分け、小判型に成型する。
    3. 油を敷いたフライパンに肉だねを敷き詰め、中火で両面色よく焼き、取り出す。
    4. 同じフライパンに下準備2を入れ、温める。
    5. 温まったタレにつくねを戻し入れ温めたら皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

・今回は小さめの小判型×8個で成型、3個ずつを2人で食して残り二つをお弁当用にしました。
<今回使用した食材、調味料>
* ひき肉:鶏むね肉(皮無し)をミンチにしたもの
* 塩:藻塩
* 油:九鬼太白ごま油
* 味噌:仙台味噌3:会津味噌2
* みりん:三州三河みりん
* 豆板醤:李錦記

記事のURL:http://snapdish.co/d/mO1eHa

  • (ID: r1118563)
  • 2016/10/28 UP!

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