<下準備>
1. れんこん(100g)を長ねぎ、しょうがと共にみじん切りする。
2. 残り100gのれんこんはすりおろして調味料と合わせておく(☆)
<手順>
1. ★を全てボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2. 肉だねを食べやすい大きさに分け、小判型に成型する。
3. 油を敷いたフライパンに肉だねを敷き詰め、中火で両面色よく焼き、取り出す。
4. 同じフライパンに下準備2を入れ、温める。
5. 温まったタレにつくねを戻し入れ温めたら皿に盛る。
・今回は小さめの小判型×8個で成型、3個ずつを2人で食して残り二つをお弁当用にしました。
<今回使用した食材、調味料>
* ひき肉:鶏むね肉(皮無し)をミンチにしたもの
* 塩:藻塩
* 油:九鬼太白ごま油
* 味噌:仙台味噌3:会津味噌2
* みりん:三州三河みりん
* 豆板醤:李錦記
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