うなぎの混ぜご飯
by ゆきさん
【料理紹介】
とにかく簡単
うなぎが人数分ないときもこれならもめません(^v-)b
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯
2合
うなぎの蒲焼き
1尾
きゅうり
1/2本
卵
1個
海苔
適宜
しそ & みょうが
適宜
【作り方】
市販の蒲焼きは耐熱容器に移し、添付のたれや酒大さじ1(分量外)をかけ、
ラップをして電子レンジで1分加熱
炊きたてのご飯(または酢飯)に、1の蒸し汁(うなぎのたれ)、しそ&みょうがの千切りを混ぜて器に盛る
錦糸卵、海苔、塩もみキュウリ、うなぎをトッピングしてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
さっぱり食べたい時には酢飯がよいと思うのですが、
夫やこどもは普通のご飯の方が好きだと言っていました。
お好みでどうぞ。
このレシピのID: r118846
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD