うなぎの混ぜご飯by ゆきさん

【料理紹介】

とにかく簡単
うなぎが人数分ないときもこれならもめません(^v-)b

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2合
うなぎの蒲焼き 1尾
きゅうり 1/2本
1個
海苔 適宜
しそ & みょうが 適宜

【作り方】

  1. 市販の蒲焼きは耐熱容器に移し、添付のたれや酒大さじ1(分量外)をかけ、
    ラップをして電子レンジで1分加熱
  2. 炊きたてのご飯(または酢飯)に、1の蒸し汁(うなぎのたれ)、しそ&みょうがの千切りを混ぜて器に盛る
  3. 錦糸卵、海苔、塩もみキュウリ、うなぎをトッピングしてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

さっぱり食べたい時には酢飯がよいと思うのですが、
夫やこどもは普通のご飯の方が好きだと言っていました。

お好みでどうぞ。