うなぎの混ぜご飯 レシピ

うなぎの混ぜご飯
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 6
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

とにかく簡単
うなぎが人数分ないときもこれならもめません(^v-)b

材料

  1. ご飯 2合
  2. うなぎの蒲焼き 1尾
  3. きゅうり 1/2本
  4.  1個
  5. 海苔 適宜
  6. しそ & みょうが 適宜

作り方

  1. 1.

    市販の蒲焼きは耐熱容器に移し、添付のたれや酒大さじ1(分量外)をかけ、
    ラップをして電子レンジで1分加熱

  2. 2.

    炊きたてのご飯(または酢飯)に、1の蒸し汁(うなぎのたれ)、しそ&みょうがの千切りを混ぜて器に盛る

  3. 3.

    錦糸卵、海苔、塩もみキュウリ、うなぎをトッピングしてできあがり

ワンポイントアドバイス

さっぱり食べたい時には酢飯がよいと思うのですが、
夫やこどもは普通のご飯の方が好きだと言っていました。
お好みでどうぞ。

記事のURL:http://acorn1102.jugem.jp/?eid=410

  • (ID: r118846)
  • 2010/08/06 UP!

他のうなぎのレシピ(4,191件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑うなぎの混ぜご飯 | レシピブログTOP