和菓子の練り切り 木守りの柿

和菓子の練り切り 木守りの柿
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
MAKIKOさん
MAKIKOさん
木守りの柿とは、日本の伝統的な風習で、柿を収穫する時にすべてをとらないで木に実を残しておくことです。鳥のため、旅人のため、来年もたくさんなってねという豊作の願い、そして、 木に対する感謝も含...
ブログ記事を読む>>

関連キーワード

  • (ID: b20102623)
  • 2025/01/15 UP!

他の柿のレシピ(8,310件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑和菓子の練り切り 木守りの柿 by MAKIKOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP