手羽元ダシのスープ レシピ

手羽元ダシのスープ
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ハニーさん
ハニーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

手羽元を煮て、しょうゆで味付け。とっても簡単!!

材料

  1. 手羽元 8~12本
  2.  1000cc~1500cc
  3. ネギの青い部分 1本分
  4. 生姜 3cm
  5. にんにく 半かけ
  6. ダシ昆布 15cm
  7. 大根 1/2本
  8. しょうゆ 大さじ2
  9.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に昆布と水を入れて30分放置してから、手羽元・ネギ・つぶしたにんにく・生姜のスライスを加え火にかけ、沸騰直前に昆布だけ取り出し、アクを取りながら40分くらい煮込みます。

  2. 2.

    大根は乱切りか半月に切って下茹でしてから、1に加えさらに10分位煮込みます。途中、ネギ・にんにく・生姜を取り出す。

  3. 3.

    仕上げに、しょうゆで味を付け、足りなかったら塩を加え調節。
    出来上がり。お好みで、ブラックペッパー・ゆずコショウを添えて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

・昆布を長時間熱湯に入れておくと、ヌメリが出てしまうので取り出してください。
・アクは出来るだけ取り除いてください。
・大根以外に、れんこん・人参も同様に加えてもいいです。

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  • (ID: r192731)
  • 2011/01/18 UP!

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