豆腐とブロッコリーの味噌コーンクリームグラタン レシピ

豆腐とブロッコリーの味噌コーンクリームグラタン
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
miyuki12さん
miyuki12さん
  •     家族
  •    普段の食卓
栄養価が高くヘルシーな豆腐、ブロッコリーを少しでも食べて貰いたくて、常備していたクリームコーンと合わせてグラタン風にしたところ、夫も娘も喜んで食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

これからの寒い時期にもピッタリ、手軽にできて温まるヘルシーグラタンです。

材料

  1. 豆腐(充填豆腐使用) 1パック(150g)
  2. ブロッコリー 1/3株
  3. 白ねぎ 10㎝位
  4. クリームコーン缶 100cc
  5. 味噌 大さじ1
  6. とろけるチーズ 20~30g
  7. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、レンジ700Wで2分加熱し、水切りする。

  2. 2.

    ブロッコリーはお湯で茹でるか、軽くラップして、レンジ500Wで3~4分加熱し、柔らかくしておく。

  3. 3.

    白ねぎは小口切りにして、クリームコーン缶と味噌を合わせておく。

  4. 4.

    1の豆腐にブロッコリーを加え、3のクリーム、とろけるチーズ、パン粉の順に載せて、トースターで、焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味噌はお使いの味噌の塩加減に合わせて量を調節下さい。パン粉は焦げやすいので、時間差で加えて下さっても。

記事のURL:http://ameblo.jp/ayamao12/entry-11931957883.html

  • (ID: r809614)
  • 2014/09/30 UP!

他の豆腐のレシピ(104,996件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豆腐とブロッコリーの味噌コーンクリームグラタン | レシピブログTOP