豆腐の水分を抜きます。
パックから出してキッチンペーパーに包み、お皿などで挟んで重しにしておきます。
そのまま一時間以上置いて、高さが大体最初の1/2くらいになるまで待ちます。
水抜きした豆腐を4等分して、新しいキッチンペーパーで断面、側面しっかり拭きます。
豆腐にきな粉をまんべんなくまぶし、180℃の油でじっくり揚げます。
表面が硬くなったら網に上げて、良く油をきります。
そうすると表面がサクサクになります。
お皿に盛り付け、薬味ネギと醤油、お好みで一味唐辛子をかけていただきます。
豆腐を揚げるだけなのですが、意外に難しいです。
コツは
豆腐の水抜きをしっかりすること
揚げる前にも水気をしっかり取ること
揚げる時豆腐がくっつきやすいので、いっぺんにたくさん入れないこと
キツネ色になるまで引き上げず待つこと
です。