和風牛すじカレー
料理紹介
牛すじを和風出汁で煮込んでカレーにしました。
材料
- 牛すじ 200g
- 玉ねぎ(小) 2個
- 唐辛子(お好みで) 2本
- めんつゆ 50cc
- 水(牛すじ煮込み用) 200cc
- 水(カレー用) 200cc
- 市販のカレールー 2かけ
作り方
- 1.
牛すじを一口大に切って、下茹でしたあと、クシ切りにした玉ねぎを入れて、麺つゆと水で30分ほど煮込みます。
時間があれば、一晩置きます。
- 2.
麺つゆを具材がギリギリ浸る程度に、取ります。
200ccの水を加えて、中火で沸騰させます。
- 3.
弱火にして10分煮込み、一旦火を止めカレールーを入れて溶かし、弱火でかき混ぜながら沸騰するまで煮込んだら完成。
ワンポイントアドバイス
牛すじを一晩置くと、より柔らかくなります。
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- 2016/06/29 UP!