ふわふわ しっとりシフォンケーキ レシピ

ふわふわ しっとりシフォンケーキ
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ayanaさん
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友人の好みのトッピングを入れてプレゼントしました!ふわふわ しっとりですごく喜んでくれました♩ 友人もリピーターさんになってくれました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

作業工程も簡単!
ふわふわ しっとりのシフォンケーキです 🍴
プレゼントにもgood 💫
大人から子どもまで喜んでもらえるスイーツ
プレーンでも、中にチョコチップを入れても。
アレンジが出来るレシピです ♩

材料

  1. 卵 (Mサイズ) 4個
  2. 薄力粉 75g
  3. 砂糖 75g
  4. サラダ油 50cc
  5. 水(牛乳でもOK) 50cc
  6. バニラエッセンス 少々
  7. チョコチップ(ナッツを入れても美味しいです!) 少々

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度で余熱しておきます。

  2. 2.

    卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ
    ボウルへ入れます。

  3. 3.

    卵黄の入っているボウルへ、砂糖を全て入れよくホイッパーで混ぜます。白っぽくなるまで混ぜるのがポイント!

  4. 4.

    サラダ油・水(牛乳)を少しずつ加えよく混ぜます。その後、薄力粉を少しずつ入れ、チョコチップなどもここでいれます!バニラエッセンスも。

    ※ふるいにかけるのが面倒なので、そのままいれます!
    ダマにならない様に少しずつ加え、よく混ぜるのがポイント!

  5. 5.

    次は卵白でメレンゲを作ります!
    ツノが立つ程度まで混ぜていきます!

  6. 6.

    メレンゲを卵黄や薄力粉などが入ってるボウルへ!3回ほどに分けて入れます。

    1回目はよくかき混ぜます!
    2・3回目はさっくり、メレンゲの泡をつぶさない様に混ぜていきます!

  7. 7.

    型に流し込み、オーブンへ!
    約30分〜40分ほどで焼きあがります!
    焼きあがったら、シフォン型を逆さにして冷まします。

    シフォンケーキは出来立ても美味しいですが一晩寝かせると、しっとりとしてさらに美味しいですよ〜!

    ※オーブンによって違いがありますので温度や時間は調節してください♩

ワンポイントアドバイス

メレンゲの泡をつぶさずに
さっくりと混ぜ込むところ!
よく混ぜすぎてしまうと、
ふわふわにならないので要注意です!
チョコチップの代わりに
ナッツを入れても美味しいです!
また、ココアパウダーなどを水で溶かして
混ぜるとマーブル模様の
シフォンケーキになりますよ〜

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  • (ID: r1078199)
  • 2016/06/24 UP!

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