オーブンを180度で余熱しておきます。
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ
ボウルへ入れます。
卵黄の入っているボウルへ、砂糖を全て入れよくホイッパーで混ぜます。白っぽくなるまで混ぜるのがポイント!
サラダ油・水(牛乳)を少しずつ加えよく混ぜます。その後、薄力粉を少しずつ入れ、チョコチップなどもここでいれます!バニラエッセンスも。
※ふるいにかけるのが面倒なので、そのままいれます!
ダマにならない様に少しずつ加え、よく混ぜるのがポイント!
次は卵白でメレンゲを作ります!
ツノが立つ程度まで混ぜていきます!
メレンゲを卵黄や薄力粉などが入ってるボウルへ!3回ほどに分けて入れます。
1回目はよくかき混ぜます!
2・3回目はさっくり、メレンゲの泡をつぶさない様に混ぜていきます!
型に流し込み、オーブンへ!
約30分〜40分ほどで焼きあがります!
焼きあがったら、シフォン型を逆さにして冷まします。
シフォンケーキは出来立ても美味しいですが一晩寝かせると、しっとりとしてさらに美味しいですよ〜!
※オーブンによって違いがありますので温度や時間は調節してください♩
メレンゲの泡をつぶさずに
さっくりと混ぜ込むところ!
よく混ぜすぎてしまうと、
ふわふわにならないので要注意です!
チョコチップの代わりに
ナッツを入れても美味しいです!
また、ココアパウダーなどを水で溶かして
混ぜるとマーブル模様の
シフォンケーキになりますよ〜