自家製なめ茸と絹ごし豆腐で~炒り豆腐 レシピ

自家製なめ茸と絹ごし豆腐で~炒り豆腐
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Cookieさん
Cookieさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホームメードのなめ茸だから、とってもヘルシー。ご飯にぴったりの炒り豆腐ができます。

材料

  1. えのき茸 300~400G
  2. 絹ごし豆腐 (または木綿豆腐) 1 パック (約300G)
  3. 刻みネギ 適量
  4. 溶き卵 お好み
  5. 醤油 大さじ2
  6. 味みりん 大さじ2
  7. 追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ) 大さじ1/2 ~1
  8. 赤唐辛子 少々
  9. ごま油 小さじ1~2
  10. すりごま 小さじ1/2~1
  11. 水溶き片栗粉 (水: 片栗粉 = 1:1) 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    えのき茸の根元を切り落とし、3 当分に切り、バラバラにほぐしておきます。えのき茸を醤油、味醂、めんつゆ、赤唐辛子で粘りがででるまで3~4分炒めて、なめ茸を作ります。

  2. 2.

    豆腐は重石をするか、または電子レンジで数分加熱し、水気を切ります。

  3. 3.

    できあがったなめ茸に豆腐を加えて、水分が無くなるまで炒ります。最後にごま油と水溶き片栗粉、すり胡麻を加えて一煮立ちさせます。

ワンポイントアドバイス

味の濃さは、お好みで調整してください。豆腐の水分が完全に飛ぶぐらいが美味しいです。さらに溶き卵を加えたら最高です。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/1682601

  • (ID: r368291)
  • 2012/01/24 UP!

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