バターまたはマーガリンを電子レンジで数秒加熱して溶かし、冷まします。蓋付きの容器に牛乳と小麦粉を入れ、よく振って混ぜます
鍋に混ぜた牛乳と小麦粉、溶かしたバターまたはマーガリンを入れ、弱火でかき混ぜながらとろりとなるまで煮詰めます。
青梗菜は4等分の立て切り、または一枚ずつの葉のまま、耐熱容器に入れます。調味料と、ワイトソースを加えて混ぜ合わせます。
蓋をして電子レンジで3~4分加熱し、火の通り具合をチェックします。よくかき混ぜてから、必要に応じて再び数分加熱します。
塩加減は、ガーリックソルトで調整してください。ホワイトソースを作らない場合は、溶かしたバターまたはマーガリンと小麦粉、牛乳をよくかき混ぜ、青梗菜とこのホワイトソースの素、調味料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせてから、電子レンジで加熱します。