母の味・ささげご飯のおにぎり レシピ

母の味・ささげご飯のおにぎり
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watakoさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

郷里・山口のお赤飯は、「小豆」でなく「ささげ」で炊きます。もち米100%で、美味しいです。圧力鍋利用で、思いたったらすぐに作れます。おにぎりは、母の十八番でした。

材料

  1. もち米 2合
  2. ささげ 50g
  3. ささげの煮汁 300cc
  4.  適量

作り方

  1. 1.

    もち米は洗って、30分水に浸し、ざるにあげて水気をきる。

  2. 2.

    ささげは熱湯に15分浸し、アク抜きして水気を切る。

  3. 3.

    圧力鍋にささげと水400ccを入れ、落とし蓋をして、4分加圧後、急冷し、冷めたらささげと煮汁に分ける。

  4. 4.

    圧力鍋にもち米、ささげ、煮汁300ccを入れ、3分加圧、火を止め10分蒸らす。

  5. 5.

    蓋を開けて、切るようにざっくり混ぜる。

  6. 6.

    手に粗塩を少しつけ、おにぎりにする。

ワンポイントアドバイス

ささげの煮汁を、完全に冷ましてから使うのがポイントです。おにぎりは、ギュッと握らず、ふっくらと。

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  • (ID: r1055392)
  • 2016/04/20 UP!

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