母の味・ささげご飯のおにぎり
料理紹介
郷里・山口のお赤飯は、「小豆」でなく「ささげ」で炊きます。もち米100%で、美味しいです。圧力鍋利用で、思いたったらすぐに作れます。おにぎりは、母の十八番でした。
材料
- もち米 2合
- ささげ 50g
- ささげの煮汁 300cc
- 塩 適量
作り方
- 1.
もち米は洗って、30分水に浸し、ざるにあげて水気をきる。
- 2.
ささげは熱湯に15分浸し、アク抜きして水気を切る。
- 3.
圧力鍋にささげと水400ccを入れ、落とし蓋をして、4分加圧後、急冷し、冷めたらささげと煮汁に分ける。
- 4.
圧力鍋にもち米、ささげ、煮汁300ccを入れ、3分加圧、火を止め10分蒸らす。
- 5.
蓋を開けて、切るようにざっくり混ぜる。
- 6.
手に粗塩を少しつけ、おにぎりにする。
ワンポイントアドバイス
ささげの煮汁を、完全に冷ましてから使うのがポイントです。おにぎりは、ギュッと握らず、ふっくらと。
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- 2016/04/20 UP!