シュトーレン レシピ

シュトーレン
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kaoさん
kaoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

もうすぐクリスマスですね。
今年は縦20センチ横10センチ弱サイズのものを、
2つ作りました。(ひとつにしても、3つにしていいです)
バターは有塩で作ってしまったので、塩を少し減らしました。
材料は、無理に揃えなくても、レーズンだけとかアーモンド
を入れたりとか、いろいろアレンジしてみてください。

材料

  1. *強力粉 150g
  2. *薄力粉 50g
  3. *上白糖 25g
  4. *ドライイースト 7g
  5. *全卵(溶いたもの) 10g
  6. *牛乳 90g
  7. *塩 1g
  8. バター 80g
  9. ドライフルーツのラム酒漬け 150g
  10. マジパンローマッセ 100gくらい
  11. 仕上げ用バター 60gくらい
  12. 仕上げ用シナモンシュガー 30gくらい
  13. 仕上げ用粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    強力粉、薄力粉をあわせてふるう。
    卵と牛乳を合わせておく。

    パンこね器(うどん生地モードで)に*を入れる。
    (塩は一番最後に)
    混ざったら、バターを何回かに分けて入れ混ぜる。

  2. 2.

    バターが全体に混ざったら、フルーツを入れる。
    自然にまとまり始めるくらいまで、混ぜる。
    (大体15分以上の時間。)
    (普通のパン生地に比べると、ベタベタした感じです。)

  3. 3.

    まとまったら生地を取り出して、ビニール袋に入れて
    冷蔵庫で一晩ゆっくり醗酵させる。

  4. 4.

    生地を取り出したら、2等分し、軽くガスを抜き、
    楕円に伸ばす。
    生地の3分の2くらいのところに、直径1センチくらいの棒状に伸ばしたマジパンローマッセを乗せる。
    生地の少ないほうを折りたたんで、軽くなじませる。


  5. 5.

    天板にオーブンシートを敷き、その上に乗せて、
    30度くらいの暖かいところで、生地がひとまわり
    大きくなるくらいに醗酵させる。

  6. 6.

    210度のオーブンで20分焼く。
    (我が家は電気オーブンなので10度ほど高めにしてます)

  7. 7.

    熱いうちに溶かしたバターを、刷毛でたっぷり塗り、
    シナモンシュガーをたっぷりまぶし、
    冷めたら仕上げに粉糖をふる。


ワンポイントアドバイス

1でこねるときに、乾燥具合などにより水分が足りない時は、牛乳を増やしてください。
無塩バターを使う時は、お塩を2.5gに。
今回グラニュー糖が足りなかったので、
上白糖で作りました。
ドライフルーツはラム酒漬けじゃなくても
ドライのままでもOKです。
マジパンローマッセは無くても美味しくできます。
有塩バターで作ると、微妙な塩気が何となく美味しい。

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  • (ID: r178639)
  • 2010/12/10 UP!

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