濃厚~♪“とろ実” 蕎麦 by はるさん

【料理紹介】

トマトの旨味と“麺つゆ”をあわせ、和のお蕎麦を楽しんでみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
32種の野菜のとろ実またはトマトジュース 120cc~150cc
乾蕎麦     100g
麺つゆ(3倍濃縮)   大さじ3杯程度
水    90cc程度
薬味 適宜 

【作り方】

  1. 乾蕎麦を好みの硬さにゆでて、流水でよく さらし、しっかり水気を切ります。
  2. 32種の野菜のとろ実、麺つゆ、水をよく 混ぜ合わせます。 ‥☆
  3. 水切りした蕎麦を器に盛り、☆のタレをまわしかけ、薬味を添えたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

トマトのグルタミン酸、麺つゆに含まれるイノシン酸とアミノ酸の融合。
理に適ったお味なのよ。