オカザキッチンさん
2014/01/18 UP!
北海道は桁違いですよね。東京で寒いなんて言ってたら怒られそうです。ユリ根、僕すきですけど、こちらではまず食べる機会はないです!たまーに売ってるの見かけるかなぁ。正月くらいしか食べない気がしますー。
お返事: オカザキッチンさん こんにちは(^^♪確かに外はものすごく寒いの、でも家の中はポカポカなのよ(^^)家の造りや暖房が効いてて、今だって裸足に長袖Tシャツだもの!ユリ根、関西へ送るコトが多いって聞いたことがあります。小ぶりなものはお安いの、なのでこうして楽しめるのよ。
shioringoさん
2014/01/17 UP!
はじめまして!私も北海道在住です!!寒いですよねー!!私5分も外にいれないです!ゆり根ホクホクしてとっても美味しいですよねぇ!北海道くるまで食べたことなかったんですけど、一度食べたらやみつきです!!
お返事: shioringoさん こんにちは(^^♪初めまして~♪ホント毎日寒いね~!確かに外に出かけるのは辛い!なんだかんだ理由をつけて家にじっとしてます(^_^;)百合根、美味しいよね。掻き揚げは定番だけど梅肉和えも上品な甘さがあって好きだわ~☆
山本リコピンさん
2014/01/17 UP!
はるさん、こんばんは!マイナス30度ですか!!!もう想像のつかない世界です!寒さというか、もう痛さって感じなのでしょうかしら^^;ゆり根とエビのかき揚げ美味しそうですね~♪ユリ根って下処理がちょっと面倒ですが大好きです!!北海道の特産だったのですね!勉強になりまして~!!メモメモ^^
お返事: 山本リコピンさん こんにちは(^^♪札幌はかろうじてマイナス10度を行ったり来たりの日々なの。子供の頃旭川に行ったら、あまりの寒さでおヘソが痛くなったことがあるのよ(^_^;)そうなの百合根はこちらの特産。大きなものはお高いけれどほかは庶民的な値段で楽しめるのよ~♪
↑ゆり根とエビのかき揚げ ☆ 寒締めほうれん草の天ぷら by はるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP