ゴボウとニンジンのきんぴら レシピ

ゴボウとニンジンのきんぴら
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

きんぴらは、ゴボウの下処理が出来れば後は簡単。定番料理だけに、自分なりのコツをつかんでおきたいですね。

材料

  1. ゴボウ 2本
  2. ニンジン 1/2本
  3. 唐辛子 1/2本
  4. サラダ油 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 醤油 大さじ2
  7. ごま油 小さじ2
  8. 白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    1ゴボウは、アルミを丸めたもので皮をこそげとり、細切りにし水に漬けながら、水を何回か変えて良くもみ洗いする。ここで泥臭さをとる。

  2. 2.

    2ニンジンは、ゴボウと同じように切る。

  3. 3.

    3フライパンにサラダ油と輪切りにした唐辛子を入れ火にかけ、水切りした1と2を炒める。

  4. 4.

    43に油がなじんだら砂糖を入れ、次に醤油を入れ火が通るまで炒める。

  5. 5.

    5火を止めてから、ごま油を入れ全体にからめる。器に盛りつけてから、ごまを振りかける。

ワンポイントアドバイス

ゴボウは、長く水に漬けてアクを取るより、もみ洗いをして泥臭ささが取れたら、すぐ炒めても大丈夫。切り方は、いろいろ工夫してくださいね。すでにきんぴら用に切ってある商品もあるので探してみてね。さっと洗うだけで使えますよ。

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  • 2016/06/23 UP!

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