お弁当用に♪*マカロニとツナのグラタン*簡単*冷凍保存可*by みんみさん
【料理紹介】
お弁当用のミニグラタンです(o^^o)♪
ツナ缶を使うことにより、コクのあるグラタンが簡単にできちゃいます!
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/c1/35/286d1ec0968a181bbff0b38b9438d88e1f37c135.284x214.cut.jpg) |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マカロニ |
50g〜80g |
玉ねぎ |
1つ |
ツナ缶 |
1つ |
冷凍コーンorコーン缶 |
お好みで |
マーガリン |
20〜30g |
牛乳 |
4カップ |
薄力粉 |
大さじ3 |
固形コンソメ |
1個 |
塩コショウ |
少々 |
ミックスチーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは、薄切りにする。マカロニは表示通り茹でる。フライパンでバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 薄力粉加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を数回に分けて入れ、煮詰める。
マカロニ、ツナ(油を切った)を入れ、3分ほど、とろみがでるまで煮る。塩コショウ、コンソメで味を整える。
- お好みのお弁当用のカップに入れ、チーズを乗せマヨネーズでフチを一周する。
1000w10分ほとトースターで焼き、冷めてから、冷凍庫へ入れる。
【ワンポイントアドバイス】
いただくときは、自然解凍でも、軽くレンチンでも良いです(^^)
夏場は、凍ったままのグラタンが保冷剤にもなります♪