白もつとごぼうと人参の甘味噌炒め煮
料理紹介
鍋や煮物等に使うのが定番の白もつを、野菜たっぷりの炒め物料理にしてみました~☆
材料
- 白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの 50g
- ごぼう 1/3本程
- 人参 1/6本程
- 酒 大さじ1
- 砂糖(三温糖) 大さじ1~2程
- 味噌 大さじ1
- 醤油(濃口醤油) 大さじ1~2程
- 水 大さじ1~2
作り方
- 1.
ごぼうは包丁の背等で軽く皮を削いで、2cm位の長さに切りそろえて、人参は皮付きのまま乱切りにしておく。
- 2.
フライパンに油をひいて、ごぼう・人参をよく炒めたら、白もつも加えて炒めて、酒・みりん・砂糖・味噌・醤油も加える。
- 3.
全体に調味料がよくなじんだら、水も加えて煮込んで、水気がほとんどなくなるまでよく煮て仕上げる。
ワンポイントアドバイス
白もつは同じ白もつでも、臭みやクセがかなり異なります~!臭みやクセがある場合は下処理をしたり、味噌や醤油の量で味わいを加減してください~!!
記事のURL:
- (ID: r1046331)
- 2016/04/18 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません