白もつとごぼうと人参の甘味噌炒め煮 レシピ

白もつとごぼうと人参の甘味噌炒め煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
*nob*さん
*nob*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鍋や煮物等に使うのが定番の白もつを、野菜たっぷりの炒め物料理にしてみました~☆

材料

  1. 白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの 50g
  2. ごぼう 1/3本程
  3. 人参 1/6本程
  4.  大さじ1
  5. 砂糖(三温糖) 大さじ1~2程
  6. 味噌 大さじ1
  7. 醤油(濃口醤油) 大さじ1~2程
  8.  大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    ごぼうは包丁の背等で軽く皮を削いで、2cm位の長さに切りそろえて、人参は皮付きのまま乱切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて、ごぼう・人参をよく炒めたら、白もつも加えて炒めて、酒・みりん・砂糖・味噌・醤油も加える。

  3. 3.

    全体に調味料がよくなじんだら、水も加えて煮込んで、水気がほとんどなくなるまでよく煮て仕上げる。

ワンポイントアドバイス

白もつは同じ白もつでも、臭みやクセがかなり異なります~!臭みやクセがある場合は下処理をしたり、味噌や醤油の量で味わいを加減してください~!!

記事のURL:

  • (ID: r1046331)
  • 2016/04/18 UP!

他のモツのレシピ(2,499件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑白もつとごぼうと人参の甘味噌炒め煮 | レシピブログTOP