家の定番!おいもほっくり肉じゃが レシピ

家の定番!おいもほっくり肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

うちの旦那ちゃんの大好物です。

材料

  1. 薄切り豚肉肉o牛肉 200g
  2. じゃがいも(皮を剥いて切る) 中4個
  3. たまねぎ(薄切り) 大1個
  4. にんじん(乱切り) 1/2本
  5.  2カップ
  6. ダシの素 大匙1と1/2
  7. 砂糖 大匙3と1/2
  8. 醤油 大匙4〜5
  9.  大匙3
  10. みりん 大匙2

作り方

  1. 1.

    鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、お肉を炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて表面を炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが透明になってきたら、水とだしの素を入れ沸騰させてあくを取る。(中火で5分程度煮込む)

  3. 3.

    砂糖、醤油、酒を入れてしばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったらみりんを入れる。あれば絹さやを入れて完成!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもの煮具合はお好みで調整してください。

記事のURL:http://www.geocities.jp/zen201202/nikujyaga.html

  • (ID: r8061)
  • 2010/04/15 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,854件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑家の定番!おいもほっくり肉じゃが | レシピブログTOP