家の定番!おいもほっくり肉じゃが
料理紹介
うちの旦那ちゃんの大好物です。
材料
- 薄切り豚肉肉o牛肉 200g
- じゃがいも(皮を剥いて切る) 中4個
- たまねぎ(薄切り) 大1個
- にんじん(乱切り) 1/2本
- 水 2カップ
- ダシの素 大匙1と1/2
- 砂糖 大匙3と1/2
- 醤油 大匙4〜5
- 酒 大匙3
- みりん 大匙2
作り方
- 1.
鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、お肉を炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて表面を炒める。
- 2.
玉ねぎが透明になってきたら、水とだしの素を入れ沸騰させてあくを取る。(中火で5分程度煮込む)
- 3.
砂糖、醤油、酒を入れてしばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったらみりんを入れる。あれば絹さやを入れて完成!
- (ID: r8061)
- 2010/04/15 UP!