煮しめ レシピ

煮しめ
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HAPPYさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

おせちに煮しめ。
ごぼう・レンコン・こんにゃく、にんじん、しいたけ、絹さやを別々に調理して、しっかり味を含ませて仕上げています。

材料

  1. ◆ごぼう・レンコン・こんにゃく  
  2. ごぼう 1本
  3. レンコン 100g
  4. こんにゃく 1/2枚
  5. 筍(水煮) 1/2本
  6. 出汁 400ml
  7. 砂糖 大さじ2
  8. 醤油 大さじ2
  9.  大さじ1
  10. ◆にんじん  
  11. 京にんじん 1本
  12. 出汁 200ml
  13. みりん 大さじ2
  14. しょうゆ 大さじ1
  15.  大さじ1
  16. ◆しいたけ  
  17. 干し椎茸 5~6個
  18. 出汁 200ml
  19. 砂糖 大さじ1と1/2(甘さはお好みで)
  20. 醤油 大さじ1と1/2
  21.  大さじ1
  22. みりん 大さじ1弱
  23. ◆絹さや  
  24. 絹さや 適量

作り方

  1. 1.

    まずは、ごぼう・レンコン・こんにゃくの調理。
    こんにゃくは手綱こんにゃくにし、2分下茹でする。
    ごぼうは皮をこそぎ、食べやすい大きさにカットする。(太い場合は縦半分に切る)
    レンコンは皮をむいて輪切りにし、ごぼうと共に4~5分程度下茹でする。

  2. 2.

    お鍋に出汁と調味料を入れて火にかけ、煮立てたところに
    こんにゃく、ごぼう、レンコン・筍を加え、落とし蓋をし(またはキッチンペーパーなどをかぶせる)
    弱火で約20分煮る。
    ごぼうが柔らかくなったら火を止め、煮汁に浸したまま冷ます。

  3. 3.

    次はにんじんの調理。
    にんじんは1cmの厚さにって、ねじり梅を作る。

  4. 4.

    上記(ごぼうなど)と同様、5分程度煮て、煮汁に浸したまま冷ます。

  5. 5.

    続いてしいたけ。
    干し椎茸は軽く水洗いをしてから、かぶる程度の水で戻す。(前の晩に戻しておく。)
    戻し椎茸は軽く絞り、軸を切り落とす。

  6. 6.

    鍋に戻し汁と椎茸を加え、一度5分程度煮てから調味料を加え、落とし蓋をし10分程度煮、煮汁に浸したまま冷まし味を含ませる。

  7. 7.

    最後に絹さや。
    絹さやはへたと筋を取り、熱湯に塩を加えて3~40秒茹で、氷水に取りあげる。

  8. 8.

    すべてをきれいに盛り付けて完成

ワンポイントアドバイス

しいたけの戻し汁はキッチンペーパーなどで濾し、1カップに満たない場合は水を加える。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2011/01/2011.html

  • (ID: r268392)
  • 2011/07/21 UP!

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