まずは、ごぼう・レンコン・こんにゃくの調理。
こんにゃくは手綱こんにゃくにし、2分下茹でする。
ごぼうは皮をこそぎ、食べやすい大きさにカットする。(太い場合は縦半分に切る)
レンコンは皮をむいて輪切りにし、ごぼうと共に4~5分程度下茹でする。
お鍋に出汁と調味料を入れて火にかけ、煮立てたところに
こんにゃく、ごぼう、レンコン・筍を加え、落とし蓋をし(またはキッチンペーパーなどをかぶせる)
弱火で約20分煮る。
ごぼうが柔らかくなったら火を止め、煮汁に浸したまま冷ます。
次はにんじんの調理。
にんじんは1cmの厚さにって、ねじり梅を作る。
上記(ごぼうなど)と同様、5分程度煮て、煮汁に浸したまま冷ます。
続いてしいたけ。
干し椎茸は軽く水洗いをしてから、かぶる程度の水で戻す。(前の晩に戻しておく。)
戻し椎茸は軽く絞り、軸を切り落とす。
鍋に戻し汁と椎茸を加え、一度5分程度煮てから調味料を加え、落とし蓋をし10分程度煮、煮汁に浸したまま冷まし味を含ませる。
最後に絹さや。
絹さやはへたと筋を取り、熱湯に塩を加えて3~40秒茹で、氷水に取りあげる。
すべてをきれいに盛り付けて完成
しいたけの戻し汁はキッチンペーパーなどで濾し、1カップに満たない場合は水を加える。
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