ホットケーキミックス(HM)でつくる、栗抹茶のパウンドケーキ☆簡単混ぜて焼くだけ♪by めろんぱんママさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスで簡単パウンドケーキです。泡立て要らずで失敗知らず。抹茶のかすかな苦みと、はちみつの優しい甘み。おもてなしにも使える上品な味わいです♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
100g |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
30g |
はちみつ |
50g |
卵 |
2個 |
抹茶パウダー |
5g |
栗の甘露煮 |
100g |
|
【作り方】
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖とはちみつを加え、泡だて器で混ぜます。卵を加え、よく混ぜます。
- ホットケーキミックスと抹茶パウダー(ふるわなくてokです)を加えて混ぜ、薄切りにした栗の甘露煮を入れて混ぜます。
- 生地を型に入れ、170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼きます。焼けたら出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆ホットケーキミックスを使うので、コツなどはほとんどなく、混ぜる時にも全部泡だて器ひとつででokです。
☆18~20cmパウンド型1台分になります。型を選ばない生地なので、ホールケーキ型やカップケーキでもいけます。
☆表面が焦げそうなときには、途中でホイルをかぶせます。
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温においておくか、レンジで溶けない程度に加熱します。