簡単本格モンブランケーキ☆シンプル(生クリームなし・牛乳使用)by めろんぱんママさん
【料理紹介】
簡単にできるモンブランケーキです。マロンペーストなら、生クリームを使わず牛乳でも濃厚な味に。生地にもマロンペーストを練りこんだので、香ばしく深い味わいになりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マロンペースト |
70g |
無塩バター |
60g |
グラニュー糖 |
50g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
マロンペースト(マロンクリーム用) |
200g |
牛乳(マロンクリーム用) |
小さじ2 |
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【作り方】
- まず土台となるケーキを焼きます。やわらかく戻した無塩バターにマロンペーストとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に入れ、170度で25分ほど焼きます。
- 焼けたら冷ましておきます。
- 次にマロンクリームを作ります。マロンペーストと牛乳を混ぜます。
- 土台にマロンクリームを絞れば、出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆飾りのチョコプレートは、転写シートにチョコペンを絞り、冷蔵庫で冷やし固めたものです。固まったチョコプレートは丁寧にはがして使います。
☆もっと簡単に作りたいときには、モンブラン用の口金を使わず、クリームをとんがり山のようにヘラで盛ってもokです♪