はちみつガナッシュの超簡単トリュフ(バレンタインのチョコレートに)by めろんぱんママさん

【料理紹介】

クーベルチュールチョコレートを使えば、上質で本格的な味わいに。チョコレートそのものの味を活かしたお菓子です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チョコレート(製菓用) 150g
生クリーム 70ml
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 小鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火にかけます。
  2. 沸騰させないように気をつけながら、ヘラで混ぜてチョコレートを溶かします。
  3. チョコレートが溶けたら火から下ろし、はちみつを入れたボールに入れます。
  4. ボールの底を冷水にあてて(氷水では冷えすぎるため)、泡立て器でトロリとツヤが出るまでかき混ぜます。
  5. ラップにひと口大を取って丸め、粉糖やココアパウダーをまぶしたら、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆手順1.で焦がしてしまうのが心配なかたは、湯せんをオススメします。