バターと卵は室温に戻し、バターをボウルに入れて泡だて器でクリーム状に混ぜます。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜます。
薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい、一度に加えて、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消える程度にさっくり混ぜます。
オーブンを170度に予熱します。大きめのパウンド型に流しいれ、170度で45~50分ほど焼きます。粉糖を茶こし等で全体にふりかければ、できあがりです♪
パウンド生地なので持ち運びに強く、常温保存でき、手土産にも向いています。端を切り落とし、ぴったりの大きさのトレーごとパン用の袋で包装して箱に入れれば、立派な贈り物ケーキにもなります♪
めろんぱんママさん
2015/02/15 UP!
改行が反映されないようです。読みにくくなってしまって、すみません。
めろさん
2015/02/15 UP!
グラニュー糖とベーキングパウダーは必ずいれないといけませんか?(´・_・`)
お返事: こんばんは。ご質問ありがとうございます。お菓子作り好きな個人としてできる範囲でご回答申し上げます。>グラニュー糖とベーキングパウダーは必ずいれないといけませんか?お菓子として焼き上げるには必ずではないと思いますが、レシピの分量は入れることを前提として調節してありますことをご了解くださいませ。ベーキングパウダーはなくても構いません。焼き上がりの状態や食感は少し違ってきます。グラニュー糖は別の甘味に代用できます。その際には生地の状態が異なってきますので、他の材料の量を調節することが必要になります。ご参考までに、ヘラ等で混ぜて持ち上げたとき、とろとろとリボン状に落ちてくれば、ケーキの食感に焼きあがります。バターや粉の量で調節くださいませ。グラニュー糖を上白糖にかえたり、少量をはちみつにかえたり、30%相当をトレハロース(甘味料)にかえたりしても、同じようなケーキは焼けました。わずかでもお役に立てますように。本日は出かけていたので、回答が夜になってしまってごめんなさい。ではっ。(*^-^*)ゞ