カラメルソース:鍋にグラニュー糖を入れて火にかけます。端から溶けて泡立ってきたら耐熱ヘラで混ぜ、均一に色をつけます。火を止め、湯を加えます(ジュワッと撥ねるのでやけどには十分に気をつけてください)。再び少し加熱して色を調節し、火からおろして型に入れておきます。
牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを鍋に入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止めます(グラニュー糖を溶かすためです)。卵を割りほぐしたものに注ぎ入れ、よく混ぜます。
二度ほど網に通し、こします。
カラメルソースを入れた型に3.の液を注ぎ入れます。型の外側に、型の高さの半分ほどまで湯をはります。型の上をアルミ箔で覆い、160度に予熱したオーブンで60分ほど焼きます。
※天板に直接湯を注ぐと、こぼれたときに危ないので、型より大きな耐熱容器に入れて焼いています。
※アルミ箔で覆うのは、加熱を穏やかにしてなめらかな食感に仕上げるためです。なくても構いませんが、加熱時間をご調節くださいませ。
焼きあがったらあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
冷えたらできあがりです。皿をつけて逆さにして取り出すか、スコップケーキのようにすくって食べてもokです。お好みで召し上がってください♪
☆レシピの使用型は「トルテ型コモン18cm」です。
☆ホールケーキ状の焼き型の他、カップでもパウンド型でも、お好きなかたちで焼くことができます。卵液が流れ出てしまわない形状、オーブンでもokのものをお使いください。
☆6個に切り分けましたが、ひとつひとつが満足のいく大きさでした。毎日のおやつだけでなく、お誕生日のケーキのかわりにしても良さそうです。
☆大きな焼きプリンは買うと高いですが、作るとこんなに安価で簡単です。焼き時間の設定以外は、オーブンにお任せですので、それほど手間もかからず作ることができます。