レンジで簡単チョコチップ入り♪ホットケーキミックス(HM)のココアシフォンケーキ レシピ

レンジで簡単チョコチップ入り♪ホットケーキミックス(HM)のココアシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 58 おいしそう! 38
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
子どもたちの友だちが来たとき、ぱぱっと用意したおやつです。レンジ加熱でもふかふかの仕上がり。子どもたちみんな、とても喜んで食べてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコチップの入った、ココア味のシフォンケーキです。レンジで簡単、ホットケーキミックスでふかふか。粉類は特にふるっていません。ぐるぐるかき混ぜちゃってくださいませ。手軽で簡単です☆

材料

  1. ホットケーキミックス 50g
  2. ココアパウダー 大さじ1
  3.  2個
  4. グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
  5. グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 30g
  6. ココナッツオイル 大さじ2
  7. 牛乳 大さじ1
  8. チョコチップ 20g(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。

  2. 2.

    卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。

  3. 3.

    1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。余分な泡を消したあとで、チョコチップを全体にふります。

  4. 4.

    ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分40秒加熱します。逆さにして、冷まします。

  5. 5.

    型の紙をはがせば、できあがりです♪

ワンポイントアドバイス

☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分・約10分/冷まし時間含まず)です。
☆写真では、ホイップクリームとチョコシロップ、粉糖でデコレーションしました。それでも甘くなりすぎず、ミックス粉特有の風味も気にならない仕上がりでしたので、おとなにもオススメです。
☆チョコチップをあらかじめ生地に混ぜて型に入れると、余分な泡を消すとき底まで沈んでしまいます。
☆焼いたあとで逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410276.html

  • (ID: r1088287)
  • 2016/07/23 UP!

他のチョコのレシピ(43,365件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レンジで簡単チョコチップ入り♪ホットケーキミックス(HM)のココアシフォンケーキ | レシピブログTOP