アーモンド生地とホワイトチョコレートの簡単本格パウンドケーキ レシピ

アーモンド生地とホワイトチョコレートの簡単本格パウンドケーキ
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めろんぱんママさん
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毎日のおやつだけでなく、持ち運びに強く、くずれにくいので、御礼の贈り物として近所のかたへお渡しした焼き菓子です。とてもおいしかったと喜んでいただけました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりした焼き上がりで、アーモンドの風味とホワイトチョコレートの上品な甘さがおいしいケーキです。薄力粉でとても簡単に作ることができます。ティータイムのおやつだけでなく、贈り物やおもてなしにも♪

材料

  1. 無塩バター 90g
  2. グラニュー糖 80g
  3. アーモンドパウダー 30g
  4.  2個
  5. 薄力粉 80g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. ホワイトチョコレート 50g

作り方

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    卵を加えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンへ入れ、40分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、生地がついてこなければ、できあがりです♪

ワンポイントアドバイス

☆18~20cmパウンド型1台分です。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
☆しっかり冷ましたあとで、切り分けます。温かい焼き立てよりも、冷めたあとのほうが味がなじみ、ケーキ生地も落ち着くので切り口も美しくなります。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410199.html

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  • 2016/06/16 UP!

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