クックパッド人気レシピ1位(。・ω・。)簡単!魅惑のフォンダンショコラ レシピ

クックパッド人気レシピ1位(。・ω・。)簡単!魅惑のフォンダンショコラ
この記事をお気に入りに追加する 131 おいしそう! 56
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

中からとろ〜りダークチョコが流れ出る『&Yおうちcafé』自慢の濃厚フォンダンショコラです。

材料

  1. 板チョコ 100g
  2. バター 80g
  3. 薄力粉 40g
  4.  2個
  5. 砂糖 20g
  6. ココア 5g

作り方

  1. 1.


    薄力粉とココアを計って合わせておく

  2. 2.

    チョコとバターを耐熱ボウルに入れて600Wで1分10秒UPし溶かす

  3. 3.

    熱いうちにツヤが出るまで混ぜる。

    湯煎しないので簡単★

  4. 4.

    卵と砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。

    ハンドミキサーがあれば5分程

  5. 5.

    とろ〜と4倍くらいの量になれば、溶かしたチョコを入れる

  6. 6.

    薄力粉とココアを振るって入れ、混ぜすぎないようにさっくりと混ぜる

  7. 7.

    100均などのカップに入れて、180度でオーブンの下段で10〜15分様子を見ながら焼く
    ダイソーが10個入りで安いです

  8. 8.

    トースターなど高さがない場合は160度で5〜8分焼きますが、焼き始め3分たったら表面を確認してくださいね。

    表面が焼けてポヨポヨ、シュワシュワな感触でオッケー

  9. 9.

    カップにまだ少しくっつくくらいで半生で止めてくださいね。

    オーブンから出し予熱を取るときに固まります。

ワンポイントアドバイス

オーブン下段で180度で3分程で確認してください。すぐに焼けるので焼けすぎ注意!表面が乾いていてシュワシュワしたら完成〜
トースターだと熱と近いので温度を160度に下げて3分程で確認してください。

記事のURL:

  • (ID: r1063446)
  • 2016/05/11 UP!

他のチョコのレシピ(43,516件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑クックパッド人気レシピ1位(。・ω・。)簡単!魅惑のフォンダンショコラ | レシピブログTOP