カラーパプリカのマリネ(皮付き)
料理紹介
果肉が厚く甘いカラーパプリカを、ハーブ香るマリネ液につけてさわやかな味わいのマリネにしました。
お料理の付け合わせにはもちろん、ちょっとしたおつまみにも最適です。
シャキシャキした歯ごたえとハーブの香りをお楽しみください。
【レシピ考案:100%天然素材家庭料理実践家® 高窪美穂子先生】
★ぬらして、絞って、破れないキッチンペーパー『クックアップクッキングペーパー』を活用したレシピです。
材料
- カラーパプリカ 1個
- 塩 小さじ1/3
- 【 マリネ液材料 】
- └ 白ワイン 100ml
- └ 水 100ml
- └ きび砂糖 大さじ1
- └ 塩 小さじ2/3
- └ タイム(ホール) 小さじ1/4
- └コリアンダー(ホール)、ディルシード(ホール) あれば、タイムと同量入れるとなお良いです。
- └ 黒胡椒(粒) 5粒
- └ ローリエ(ホール) 1枚
- └ 白ワインビネガー 大さじ2
作り方
- 1.
カラーパプリカは半分に切って種をとり、食べやすい幅に縦に切り塩を打ち、30分ほど置いてしんなりしたら、パプリカのまわりの水分を拭き取ります。
- 2.
鍋に白ワインビネガー以外のマリネ液材料を入れて加熱し、沸騰したら2分ほど弱火にかけ火を止め、白ワインビネガーを加えます。
- 3.
①を清潔な保存容器に入れ、粗熱をとった②を上から注ぎ入れます。カラーパプリカをしっかり漬けるのに、「クックアップ」を使います。
ワンポイントアドバイス
調理時間:塩をして置く時間と、漬け置きする時間を除きます。
半日以上漬ければ、おいしく仕上がっています。
4~5日間は、冷蔵庫で保存できますので、常備菜としても便利です。
使う砂糖はお好みで変えていただいてOKです。
漬け置きする際は、少ないマリネ液でも十分に浸かるよう「クックアップ」にマリネ液を染み込ませ、カラーパプリカ全体を覆うようにしましょう。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r170613a
- (ID: r1178413)
- 2017/05/11 UP!