【おばけの作り方】
チーズを爪楊枝で写真のような風船型にくり抜く。好きな大きさで作ってOK。
くりぬいたチーズを海苔の上にのせ、チーズの4mm外側で海苔をカットする。海苔パンチやハサミで顔を作り、ケチャップでほっぺをつければできあがり。
【黒猫の作り方】
3cm角の海苔を2枚重ね、ねこの形にハサミでカットする(一度に2匹できます)。
カットした海苔をチーズに貼り付け、海苔に沿って爪楊枝でチーズをくり抜く。
ストローでチーズを4つくり抜き、海苔パンチで小さい丸を作り、チーズの真ん中にのせて、黒猫の目を作る。それを海苔で作った猫の顔にのせてできあがり。
大きさはお好みでつくってください。ごはんの上にのせたり、おかずに載せたり、アレンジを楽しんでくださいね!
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/10/post-10.html